Комплекс упражнений для пальцев

Если вы хотите улучшить  качество выполнения письменных работ у себя или своего ребёнка, то необходимо поработать над точностью движений пальцев и их устойчивостью к нагрузкам.

Предлагаю простой комплекс упражнений, который можно делать перед выполнением школьных домашних заданий или перед целенаправленными занятиями каллиграфией. Можете посмотреть видео, где всё наглядно показано.

Речь пойдёт о физических упражнениях, а о графических разминках и тренировках поговорим в другой раз.

Итак, разминка для пальцев и кистей рук нам нужна для развития таких характеристик движения:

Обратите внимание, что над скоростью выполнения мы работаем в последнюю очередь, когда движения не скованные и достаточно скоординированные.

«Массаж ладоней». Вначале, как перед любой физической тренировкой, необходимо разогреть руки.

Например, при помощи шестигранного карандаша или любого другого массажёра. Эта элементарная разминка будет более эффективна, если следить за тем, чтобы карандаш прокатывался от кончиков пальцев, до самого низа ладони, а пальцы были направлены строго вверх. Повышение эффективности происходит за счёт включения самоконтроля и осознанности движений.

«Массаж пальцев». Его можно делать просто руками, разминая каждый пальчик, а можно при помощи специального массажёра Су-джок. Это такое колючее массажное кольцо, продаётся в аптеке или ортопедических магазинах. Нас больше интересует массаж подушечек пальцев, поэтому более активные движения делаем именно на кончиках пальцев обеих рук.

 

И опять же, если ребёнок делает себе массаж пальцев сам, то это добавляет не только ловкости, но и осознанности, а значит будет более эффективно. Будьте внимательны, это кольцо нельзя оставлять на пальце без движения, оно затрудняет кровообращение.

Кистевой «Эспадер» — это спортивный тренажёр для тренировки силы и выносливости к нагрузкам. Сжимаем эспандер каждой рукой по очереди столько раз, сколько вам лет или пока не почувствуется ощутимая усталость. Выполнять упражнения с эспандером следует в несколько подходов и обязательно следим за тем, чтобы рука после напряжения каждый раз расслаблялась. В спортивных магазинах и аптеках можно найти разные модификации эспандеров для взрослых и детей.

 

Далее поработаем над подвижностью запястья. Упражнение «Две змейки». Руки вытягиваем перед собой и не сгибаем в локтях, пальцы собраны в кулак. Это головы наших змей. Змейки последовательно «смотрят» вниз, вверх, наружу, внутрь, далее движение по кругу: вверх, наружу, вниз, внутрь. Помимо улучшения подвижности суставов и связок, разнонаправленные движения руками улучшают связь между полушариями мозга.

Гироскопический тренажер «Rollerball» (Роллербол) улучшает координацию и работоспособность кисти руки и запястья. Тренажёр устроен по принципу гироскопа — внутри шара еще один, меньшего диаметра, который может вращаться в двух разных плоскостях. Если правильно вращать кисть (а это может получиться не сразу), то ротор начинает крутиться еще сильнее. Вращение должно осуществляться только кистью, а предплечье, локтевой сустав и плечо стараемся зафиксировать неподвижно. Задача — разогнать внутренний шар вращательными движениями кисти. Чем выше скорость, тем больше нагрузка и тем интереснее. Время работы каждой руки постепенно увеличиваем от 30 секунд до 2-3 минут.

 

Упражнение «Ритмы» направлено на переключение. При письме необходимо быстро переключаться с одного движения на другое, от одного элемента буквы к другому. Если переключение недостаточно шустрое, то ученики могут путать строчные буквы и-у, б-д, п-т.

Смысл упражнения заключается в ритмичной смене любых движений рук. Самое простое – на 3 счёта, но можно увеличивать. Сначала медленно, затем ускоряемся. Важно повторить последовательность несколько раз не сбившись, как скороговорку. Например обеими руками: ладони на столе — кулаки на столе — хлопок в ладоши. Повторяем несколько раз. Желательно молча, не считая вслух. Посчитать можно тогда, когда совсем трудно — речь сыграет организующую роль и будет легче выполнить не сбиваясь.

Последовательности нужно придумывать каждый раз разные, а не повторять заученные движения. Разнообразным вариантам упражнений на переключение будет посвящено отдельное видео (чуть позже появится ссылка).

Данный комплекс упражнений можно завершить, повторив силовое упражнение с кистевым эспандером.

В результате регулярных тренировок исчезают дрожащие линии, что часто встречается у первоклассников. Увеличивается выносливость к нагрузкам, т.е. пальцы не так быстро утомляются, а это актуально для всех школьников и студентов.

© Мазина Вероника Дмитриевна

При копировании не забудьте грамотно оформить ссылку 🙂