Коллекции слов в блокноте (мастер-класс)

Врождённая грамотность — многим кажется, что это подарок судьбы. Школьники мечтают о том, чтобы все правила и орфограммы запоминались без труда, а внутренний голос диктовал правильные ответы. На самом деле, научить внутренний голос подсказывать правильные варианты написания слов — вполне достижимая мечта. Если понаблюдать за словами, за тем, как они изменяются, образуются, то можно уловить некоторые тенденции и логику. Тогда орфографические правила и написание словарных слов приобретают смысл и их освоение заметно упрощается.

Для семей, в которых дети испытывают трудности при освоении грамоты, пишут с разнообразными и не всегда объяснимыми ошибками наблюдения за языковыми явлениями необходимы как образ жизни.

Шаг №1. Готовим инструменты.

Нам потребуется блокнотик в клетку, простой карандаш и несколько разноцветных ручек. Почему именно блокнот? Потому что рабочая тетрадь вызывает тревогу, стресс и пугает своим объёмом. А блокнотик настраивает на лёгкость, ведь он маленький, а значит писать в нём много не придётся. Разлиновка в клетку необходима для того, чтобы каждая буква нашла своё место и не была пропущена. То есть пишем слова так, чтоб каждая буква была в отдельной клеточке. Этот приём ненавязчиво повышает самоконтроль, сознательность письма и является мощной профилактикой пропуска букв на письме. Цветные ручки нужны для выделения самого важного — корня слова. Надо выбрать самые любимые цвета, чтоб выделенные ими корни прочно освоились в сознании и подсознании. Стоит уделить достаточное внимание при выборе инструментов. Ими должно хотеться работать.

Итак, проверим инструменты:блокнот и ручки

Блокнот — красивый, 1 шт.;

Простой карандаш — заточенный, 1 шт.;

Ручки — разноцветные, минимум 2-3 шт.

 

Шаг №2. Рисуем подсказки.

Предлагаю внести немного образности в работу со словами. Это облегчит понимание абстрактных понятий детьми.

Начнём с того, что у каждого слова есть семья. Совсем как у людей. Мы постараемся познакомиться с многими семьями слов, а особое внимание уделим тем словам, в которых чаще всего ребёнок допускает ошибки (особенно, безударным гласным в корне слова!).  Каждый раз, знакомясь с новым семейством слов, мы записываем их в наш блокнотик простым карандашом.

Слов-родственников всегда много и их всех сразу вспомнить трудно. Сделаем себе подсказки-пиктограммы на первой странице блокнота. Этими пиктограммами мы будем обозначать самые распространённые виды и формы родственных слов. Это и части речи, и образование уменьшительно-ласкательных или огромных форм, профессий или сложных слов. Множественное число тоже стоит записывать, хоть это и не новое слово, а всего лишь другая форма. Изменять слово по числам полезно, это тренирует грамматику. Ведь множественное число не всегда просто образовать, как и назвать предмет, когда он один. Понаблюдайте: глаз — глаза, зуб — зубы, сын — сыновья, лоб- лбы, ухо-уши, волосики — волосинка. А теперь вопрос «на засыпку»: образуйте множественное число для слова «дно»!

Пиктограммы — подсказки:

пиктограммы

Шаг №3. Собираем слова.

Абсолютно неважно какое слово будет записано первым. Допустим, это будет слово, записанное в тетради с ошибкой -«лисной». На первой строчке карандашом записываем слово примерно по центру. Наверно, в тетради ошибка уже была указана и исправлена, поэтому в блокнот попадает слово в своём безошибочном варианте написания. Если ошибка повторилась — не торопитесь исправлять. Ребёнок обязательно сам её заметит и исправит на следующем этапе работы и в результате произойдёт осознание. А пока сосредоточимся на родственных словах. Каждое слово пишем на новой строчке таким образом, чтоб совпадающие буквы были написаны друг под другом.  Если «промахнулись», то стираете слово и двигаете его в нужную стотрону (за одно тренируется звуко-буквенный анализ и пространственное восприятие).Смотрим на пиктограммы, они задают направление мысли. Если слово не приходит на ум ни ребёнку, ни Вам — ничего страшного, когда вспомнится — обязательно запишете. Пиктограммы это опора, а не строгий регламент. Итак, родственные слова: лес, лесище (почему нет?), лесок, перелесок, лесистая (местность), лесник, лесничий, лесовичок, лесоруб, лесовоз. Возможно, придётся порассуждать над значением слова «лесистая», объяснить значение слова «перелесок», найти соответствующие картинки… Не исключено, что спустя немного времени на ум придёт ещё пара слов, относящихся к этой семье. Их тоже обязательно запишем, например, «лесистость» и «лесисто» .

Вот так выглядит запись:

шаг 3

Если ребёнку тяжело подбирать слова, нет ничего плохого в том, что придумывать слова будет взрослый. Разумеется, стоит наводящими вопросами попробовать «натолкнуть» ребёнка на нужное слово, но если что-то не получается, подсказывайте. Ребёнок запишет (помним: каждая буква в отдельной клетке). Если трудно, то первые пару семейств может записать взрослый.  Ориентируйтесь по возможностям и возрасту своего ребёнка. Такую коллекцию можно уже начинать собирать и в 6 лет, когда печатные буквы уже знакомы. В зависимости от возраста ребёнка дозируется участие взрослого. Чем старше — тем меньше. Но взрослый никогда не устраняется, всегда участвует в той или иной степени. В конце концов, словообразование стимулирует и развивает речь в любом возрасте!

На этом этапе можно пользоваться словообразовательным словарём. Только в этом случае стоит соотносить каждое слово с пиктограммами, подготавливая, таким образом, к определению части речи. Рядом со словом, записанным с подсказки словаря, можно рисовать символ соответствующей пиктограммы.

Если вдруг ребёнок подобрал не родственное, а всего лишь созвучное слово, то взрослый обязательно разбирает смысловое несоответствие. Например, в нашу «лесную» группу попадает слово «лиса«. Объясняем, что лес — это множество деревьев, и все слова связаны с деревьями по смыслу. А лиса — это животное, и у этого слова другие родственные слова, связанные по смыслу именно с животным «лиса», Например, нос у лисы — лисий, а не лесной… Но слово «лиса», раз уж оно возникло, тоже записываем в блокнот, но с краю, в сторонке.

Когда слова одного семейства по большей части записаны, переходим к следующему этапу.

Шаг №4. Ищем корень.

На странице блокнота царит порядок: каждая буква занимает своё место в клеточках.  Благодаря этому, можно легко увидеть общую часть всех слов, то что их объединяет — КОРЕНЬ! Эта наглядность имеет крайне важное значение для осмысления ребёнком понятия «корень слова». Обязательно проговариваем, что корень слова хранит в себе смысл слов. Наконец, можно взять цветную ручку и обвести в каждом слове повторяющуюся часть. Именно на этом этапе можно заметить ошибки, связанные с неправильным написанием орфограммы — безударного гласного в корне слова. Стираем ошибку, пишем верную букву. Разумеется, мы сейчас не обсуждаем слова с чередующимися гласными!

шаг 4

Шаг №5. Заключительный.

А теперь ищем различия в корнях! Определяем в каждом слове ударный гласный. Если ударный гласный находится в корне слова, то обводим соответствующую букву ещё раз так, чтоб она выделялась. Именно слова с выделенными буквами будут проверочными. Теперь это наглядно и, следовательно, понятно.

шаг 5

Так же можно пронаблюдать за чередованием согласных в корне. Важно отметить какие согласные «дружат», то есть могут подменить друг друга, а какие точно подменять друг друга не будут. Это наблюдение пригодится при написании слов с парными согласными в слабой позиции. Такие слова требуют проверки, чтоб после «сомнительного» согласного шёл гласный. Но обладая знаниями о взаимном чередовании согласных у ребёнка расширяется список слов, подходящий для проверки. Появляется логическая связь, осознанность, а на просто применение вызубренного правила. Приведём пример: есть чередование г/ж, но никогда «ж» не подменит «к», это пригодится при написании слова «снег» (не «снек», т.к. в слов «снежный» или «снежинка» буква «ж»). Разумеется, классическую проверку мы не отменяем (снег — снега). Повторюсь, мы расширяем осознанность и возможности.

Благодаря тому, что слова написаны в столбик, можно наглядно пронаблюдать за словообразованием при помощи приставок и суффиксов.

Дополнительные возможности блокнота.

С обратной стороны блокнота тоже можно вести коллекцию. Некоторым детям она кажется даже более интересной. Мы будем собирать не  родственные слова, а созвучные. То есть те, которые могут ввести нас в заблуждение. Общая часть в этих словах есть (совпадают несколько букв), но по смыслу это совсем разные слова. В коллекционировании созвучных слов потребуется больше времени. Для взрослых поиск таких слов тоже довольно непростое занятие. Но поверьте, если увлечься, то эти «похожие» слова будут внезапно обнаруживаться в самых разных ситуациях. Это значит, что наблюдение за языковыми явлениями «включилось». Не беда, если это » включение» произошло только у родителей. Если часто вспоминать при ребёнке о блокноте и каждый раз, когда пришло на ум подходящее слово, его записывать, то на положительном эмоциональном заряде ребёнок тоже будет вовлечён в этот процесс, пусть пока в роли наблюдателя. Поверьте, это тоже приносит пользу. Придуманные Вами пары созвучных слов записывайте в детский блокнот карандашом. Пусть ребёнок обведёт эти слова разноцветными ручками, которые незаслуженно редко используются для полезного и серьёзного дела. С вашей помощью ребёнок «втянется» в наблюдение за языковыми явлениями и освоение грамотного письма будет для него значительно проще!

Коротко:

  1. Для чего необходимо умение подбирать родственные слова? (Для подбора проверочных слов.)
  2. В родственных словах должны быть общими корень и смысл. За этим мы сейчас и понаблюдаем.
  3. Работа в блокноте карандашом. Пишем первое слово на первой строке, примерно по центру. Печатными буквами в каждой клеточке (профилактика пропуска букв). Пусть это будет слово «ПЕРЕНОСИТЬ»
  4. ПРЕДМЕТ – ЧТО? Носилки, переноска, поднос, подношение, занос… Пишем слова таким образом, чтобы совпадающие части слова были друг под другом.
  5. Ласково можно назвать эти предметы?… Носилочки, переносочка, подносик, подношеньеце.
  6. КАКОЙ? Ноский, невыносимый.
  7. КАК? Носко, сносно
  8. ЧТО ДЕЛАТЬ? Глаголы с приставками. Вносит, выносит, заносит…
  9. ПРОФЕССИЯ (относится к человеку). Носильщик, носильщица.
  10. СЛОЖНОЕ слово, с 2 корнями: орденоносец, вредоносный.
  11. В написанных словах найдите и обведите общую часть слов — корень слов цветной ручкой. Наблюдение за чередованием «с-ш». Обводим в овал.
  12. Обведите ярче ударные гласные, если они находятся в корне слова. Какие слова могут стать проверочными?

переносить

Аналогичная работа с другими словами.

В случае, если детям трудно в самом начале подбирать родственные слова, то это могут делать родители. Полезный эффект сохранится если остальную работу по выделению корня, ударных гласных в корне и чередования будут выполнять дети.

©Мазина Вероника Дмитриевна

1 Comment on Коллекции слов в блокноте (мастер-класс)

  1. Огромное спасибо за этот труд! Очень полезный подход к образованию однокоренных слов и выделении проверочных слов. Этого важно в начальной школе, в период формирования письменной речи!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*